Soutien à l'Ukraine

Recettes - Desserts - Gâteaux Vegan

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Cupcakes vegan au potimarron et épices


Proportions pour 12 cupcakes

100ml purée de potimarron

2 bananes

50ml huile de maïs

125ml lait de coco


300g de farine type 45

3 cuillères à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de sel

1/4 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de quatre-épices en poudre


Glaçure :

Trois cuillères à soupe d'eau tiède

1 cuillère à café de vanille liquide

200g sucre glace (environ)

Noix de coco râpée (à essayer)




Les jours précédents, lors de l'élaboration d'une soupe, cuire les morceau de potimarron à la vapeur et les passer au moulin à légumes. En réserver 100ml pour ce gâteau.

Préchauffer le four à 190°C.

Ecraser les bananes à la fourchette, y ajouter l'huile de maïs et battre jusqu'à obtention d'une päte bien homogène. Ajouter ensuite la purée de potimarron et le lait de coco.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et les épices (doubler la quantité de gingembre pour un gâteau plus relevé). Ajouter ensuite au premier mélange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Disposer les papiers à cupcake dans un moule à cupcakes et verser la même quantité dans chaque moule puis cuire 40mn.

Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Ces cupcakes ne sont pas très sucrés et nécessitent une glaçure.

Glaçure:

Mettre l'eau et la vanille dans un bol et ajouter le sucre petit à petit en battant avec les fouets d'un batteur électrique. S'arrêter quand la pâte devient presque solide puis l'étaler au couteau sur le gâteau démoulé. Surtout ne PAS utiliser du sucre en poudre.

Excellent cupcakes bien équilibrés entre le biscuit et la glaçure!!!

Autre variante:

Utiliser 200g de sucre en poudre et 100g de miel à la place des 300g de sucre. Le gâteau lèvera un peu moins bien mais ce rapprochera plus du pain d'épice.

Le potimarron peut sans doute être remplacé par toute courge à la chair orangée. Purée de carottes ou de patates douces doivent aussi pouvoir être utilisées.